
Одним из немаловажных факторов, способствующих усугублению ситуации с пожарами, является зарастание неиспользуемых сельхозземель древесно-кустарниковой и сорной растительностью особенно если такие участки находятся вблизи лесного массива, и возгорание сухой травянистой и древесно - кустарниковой растительности земельных участках сельскохозяйственного назначения, которые граничат с лесом, приводят к переходу огня на лесные насаждения и возникновению лесных пожаров. Правилами пожарной безопасности в лесах установлено обязательное требование о создании противопожарной минерализованной полосы или проведении очистки от сухой древесно - кустарниковой растительности на земельных участках, граничащих с землями государственного лесного фонда.
Для предотвращения пожара на таких территориях, должны соблюдаться требования пожарной безопасности:
-обеспечивать своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы земельных участков, находящихся в пользовании.
В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков (землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования противопожарных правил.
Администрация Прохоровского района обращается ко всем собственникам и арендаторам земельных участков и просит проявить максимальную ответственность в отношении своих земельных участков.