Флаг Прохоровского района - официальный символ Прохоровского муниципального района Белгородской области Российской Федерации. Флаг утверждён 23 января 1999 года.
Флаг Прохоровского района разработан с учётом отечественных и международных геральдико-правовых норм и воспроизводит цвета и фигуры герба Прохоровского района, утверждённого решением 15 сессии Прохоровского районного Совета депутатов от 23 января 1999 года № 102.
Описание
Флаг Прохоровского района представляет собой двустороннее прямоугольное полотнище, на лицевой стороне которого в зелёном поле между двумя белыми волнистыми поясами жёлтый меч в пояс, остриём влево. На оборотной стороне полотнища помещено аналогичное зеркальное изображение. Отношение ширины полотнища к длине — 2:3. Древко флага и навершие в форме пики бронзового цвета.
Обоснование символики
Волнистые пояса на флаге символизируют реки Псёл и Северский Донец, берущие начало на прохоровской земле и входящие в бассейны рек Днепра и Дона.
Изображённый на водоразделе меч символизирует ратные подвиги русских воинов со времён станично-сторожевой службы на историческом Муравском шляху в XVI-XVII веках до битвы на Прохоровском поле в июле 1943 года.
Положение о флаге Прохоровского района Белгородской области
- Флаг Прохоровского района Белгородской области Российской Федерации является официальным символом местного самоуправления Прохоровского района.
- Флаг Прохоровского района разработан с учетом отечественных и международных геральдико — правовых норм и воспроизводит цвета и фигуры герба Прохоровского района, утвержденного решением 15 сессии Прохоровского районного Совета депутатов от 23 января 1999 года № 102.
- Флаг Прохоровского района представляет собой двустороннее прямоугольное полотнище, на лицевой стороне которого в зеленом поле между двумя белыми волнистыми поясами желтый меч в пояс, острием в лево. На оборотной стороне полотнища помещено аналогичное зеркальное изображение.
Отношение ширины полотнища к длине — 2:3.
Древко флага и навершие в форме пики бронзового цвета.
Данный текст является официальным описанием флага Прохоровского района.
- Флаг Прохоровского района поднят постоянно на зданиях:
- администрации Прохоровского района;
- администраций поселков и сельских округов Прохоровского района;
- муниципальных предприятий, учреждений и организаций Прохоровского района.
- Флаг Прохоровского района может размещаться на транспортных средствах главы местного самоуправления района.
- Флаг Прохоровского района вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций района независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни районных, областных и государственных праздников Российской Федерации.
- Флаг Прохоровского района установлен постоянно:
- в зале заседаний администрации Прохоровского района;
- в рабочем кабинете главы местного самоуправления Прохоровского района и в иных помещениях, предназначенных для проведения торжественных мероприятий (церемоний) с участием главы местного самоуправления района, а также в рабочих кабинетах секретаря, депутатов Прохоровского районного Совета депутатов, руководителей органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, учреждений и организаций района.
- Флаг Прохоровского района поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления района.
Флаг Прохоровского района может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями района независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств.
- В дни траура флаг Прохоровского района либо приспускается до половины высоты флагштока, либо сопровождается черной лентой, длина которой равна длине полотнища флага.
- Флаг Прохоровского района не может использоваться в качестве геральдической основы флагов общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций района независимо от форм собственности, за исключением случаев, когда такое использование разрешено Прохоровским районным Советом депутатов.
- Флаг Прохоровского района независимо от размера должен соответствовать его описанию, данном в настоящем Положении.
- При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации, флага Белгородской области и флага Прохоровского района флаг Прохоровского района располагается с правой стороны, если стоять к ним лицом, от Государственного флага Российской Федерации, расположенного в центре.
Флаги общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций района располагаются с правой стороны, если стоять к ним лицом, от флага Прохоровского района.
При одновременном подъеме (размещении) флага Прохоровского района и других флагов полотнище флага Прохоровского района не может быть больше по размерам полотнищ поднятых рядом государственных флагов и флагов субъектов Российской Федерации, а флаг Прохоровского района не может быть расположен выше поднятых рядом государственных флагов и флагов субъектов Российской Федерации.
Флаги других муниципальных образований, общественных объединений, организаций, учреждений, предприятий и все иные флаги, расположенные рядом с флагом Прохоровского района, не могут быть больше по размерам и располагаться выше флага Прохоровского района.
- Изображение флага Прохоровского района может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы наград Прохоровского района.
Наградной экземпляр флага Прохоровского района может вручаться по решению Прохоровского районного Совета депутатов общественным объединениям, предприятиям, учреждениям, организациям и отдельным лицам за особые заслуги перед районом.
- Использование флага Прохоровского района с нарушением настоящего Положения, а также надругательства над флагом Прохоровского района влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Ответственными за соблюдение установленных требований при подъеме (размещении) флага на зданиях являются руководители органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций района, а на жилых домах — владельцы этих домов.